テレビで紹介!大人気!漁師の知恵と生活から生まれた万能調味料のごまだしが販売されています。「大分佐伯ごまだし」の内容・値段・取り扱い店舗をチェック!
index
「大分佐伯ごまだし」(あじ)
豊後水道の鶴見港で水揚げされた新鮮なアジを使用しています。魚と白ごまのコクと風味が広がる万能調味料です。添加物は一切不使用。
◼️日本野菜ソムリエ協会 調味料選手権2014〜新定番調味料を捜せ!〜
「万能調味料部門」最優秀賞を獲得。
「大分佐伯ごまだし」とは?
ごまだしは、佐伯市内も漁村町で各家庭に古くから伝わる郷土調味料です。一年中獲れる庶民の魚、えそを焼いた身だけをそぼろ状にし、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけし、たっぷりの白ごまを合わせたペースト状のものです。新鮮な魚とゴマのダブルの栄養成分も取れ、魚の臭みもクセもない味は、子どもからお年寄りまで親しみ食されてきました。
「大分佐伯ごまだし」調理方法
うどんはもちろん、アツアツのごはんや冷や奴にのせるだけで美味しくお召し上がりいただけます。
◼️名物ごまだしうどん
ごまだしを使った佐伯の郷土料理です。2007年農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも認定されました。
◼️アレンジレシピ
・ごまだし豆乳茶漬け
・ごまだしトースト
「大分佐伯ごまだし」おすすめポイント
●だしいらず、調味料いらず
魚からおいしい出汁とたっぷりの白ごま、しょうゆ、みりん、砂糖が入っているので、これだけで味つけは完成!
●魚と白ごまのダブルの栄養素
魚から摂れるタンパク質やカルシウム、白ごまのビタミンEのダブル効果。 健康や美肌に気を付ける方にもおすすめです。
●料理のうまみとコク、香りがアップ!
魚と白ごまの風味豊かなコクと香りで、おいしさアップ!ひとさじ加えるだけで、ほっとする和風の味つけに変身します。 調理に、下味に出汁の代わりに、和えもの、たれ・ドレッシングにと、いろいろな料理に活用できます。
●乳製品との相性抜群
意外と思いますが、チーズ、牛乳、生クリームを使った洋風料理との相性も抜群!まろやかなコクと香りが加わり、ワンランク上のおいしさに。
「大分佐伯ごまだし」販売元
■大分県佐伯市鶴見の漁村女性グループ「めばる」
2004年に漁師の妻たちだけで結成。漁師が命がけで獲ってきた魚を食べやすく加工して提供する、漁師を支える女性達です。廃棄される小さい魚の命を有効活用するため活動を開始。試行錯誤しながら「ごまだし」を商品化しました。また、料理教室や講演などを精力的に行い、魚の食文化を若い世代に伝えるために日々活動しています。めばるが提供する商品は、すべて鮮度にこだわり「漁師から食卓へ」の気持ちを大切にしています。
「大分佐伯ごまだし」テレビ・メディア紹介
坂上&指原のつぶれない店 2020年9月13日(日)18:30~20:00 TBS |
坂上&指原のつぶれない店 『日本全国売り切れ必至のご当地グルメが大集結!』 2019年7月7日(日)18:30~21:00 TBS |
教えてもらう前と後 『【日本全国「絶品ダレ」ご飯のトモNo.1は!?★マジックの裏側】』 2019年6月11日(火)20:00~20:54 TBS |
東京サイト 『おおいた温泉座』 2017年9月22日(金)14:00~14:04 テレビ朝日 |
所さんのニッポンの出番! 『SP』 2016年1月26日(火)19:00~20:54 TBS |
「大分佐伯ごまだし」基本情報
商品名 | ごまだし(あじ) |
値段 | 1080円(税込) |
内容 | 200g |
原材料 | アジ、本醸造醤油(大豆、小麦を含む)、ごま、みりん、砂糖(喜界島産さとうきび糖) |
賞味期限 | ラベルに記載 |
販売元 | 合同会社 漁村女性グループ めばる |
通販取扱 | 合同会社 漁村女性グループ めばる |