井村屋は、森永製菓と共同開発した冷凍食品「2コ入ホットケーキまん」を9月25日(金)期間限定で発売しました。
「井村屋ホットケーキまん」個包装発売
井村屋は1月25日が「中華まんの日」「ホットケーキの日」(※)であることから、2020年1月に森永製菓と共同開発した「ホットケーキまん」を発売しました。この時は期間限定の販売でしたが、見た目や味がSNSを中心に話題となり、再販売のご要望が多く寄せられたということで、おいしさはそのままに、より簡便に調理することができる個包装仕様にリニューアルし、今シーズンも販売されました!
(※)1902年(明治35年)1月25日に北海道の旭川気象台において日本観測史上最低気温「-41.0℃」を記録したことからこの日に制定されています。
「井村屋ホットケーキまん」商品特長
中身も見た目も、まるでホットケーキな中華まん。
牛乳と卵を配合したふんわり生地で、森永ケーキシロップにカナダ産メープルシロップを加えたオリジナルソースとバター風味ペーストを包み、ホットケーキの味を再現しました。天焼きを行うことで、まるでホットケーキのような見た目に仕上げられています。
リニューアルポイント
- チルド食品から冷凍食品に
冷凍食品となり、買い置きしやすくなりました。手軽なおやつや朝食としても◎ - 個包装で便利
1つずつ個包装されており、内装のまま電子レンジで簡単に調理できます。
ちょい足しアレンジとして、“追いシロップ”や“追いバター”で見た目も味もよりホットケーキに!
「井村屋ホットケーキまん」カロリー/原材料
カロリー | 193kcal/1コあたり |
原材料 | 小麦粉(国内製造)、バター風味フラワーペースト、シロップ(ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、砂糖、生乳、ラード、メープルシロップ、鶏卵、植物油脂、イースト、食塩、白きくらげ抽出物/増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、加工でん粉、グリシン、膨脹剤、香料、乳化剤、カラメル色素、酸味料、マリーゴールド色素、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む) |
「井村屋ホットケーキまん」商品情報/取扱い販売店
商品名 | 井村屋 2コ入ホットケーキまん 森永ケーキシロップ使用 |
希望小売価格 | 350円(税抜) |
内容量 | 65g×2コ |
賞味期間 | 6か月以上1か年未満 |
発売日(メーカー出荷日) | 2020年9月25日(金) |
販売エリア | 全国 |
温度帯 | 冷凍 |
取扱販売店 | 全国スーパー・イオン・ドラッグストア等 井村屋公式通販(オンラインショップ) ※楽天、Amazon取扱い無し |
JANコード | RA2412500100S-5 |
コラボレーション経緯
森永製菓はホットケーキミックスやケーキシロップを販売しています。1月25日がそれぞれの主力商品の記念日であるご縁から、「一緒に記念日を盛り上げよう」と共同開発を行っています。
<森永製菓製品>
(井村屋公式サイトURL:https://www.imuraya.co.jp/)
おいしそうです!追いシロップや追いバターも試してみたいので、数回買ってみようと思います。見つけるのが楽しみです。
お店で見かけたら買います。