中国のイベント・話題・ニュース

春節祝いコース~シンガポールスタイルの旧正月フードメニュー!

春節祝いコース旧正月メニューシンガポール2

「シンガポール・シーフード・リパブリック」各店において、春節を祝うニューイヤーコースが2月8日から、期間限定で提供されます。

春節祝いコース・シンガポールスタイル

春節には欠かす事のできない食材を用いた縁起の良い料理、メインには名物チリクラブも堪能できる限定特別コースです。今年一年の幸福を祈り楽しめるコース内容となっています。

コース名:ニューイヤーコース(お一人様 6,600円 税込)
提供期間:2月8日(月)~2月28日(日)
提供店舗:東京店、品川店、銀座店、大丸梅田店
提供時間:ランチタイム ディナータイム
※2名様から注文受付。

春節とは

魚生(ユーシェン)
魚生(ユーシェン)

国民の 7 割が中国系のシンガポールでは、旧正月である「春節」は国をあげてひときわ盛大に祝います。2021年度は2月12日(金)が春節になります。春節・旧正月の名物料理「魚生(ユーシェン)」は刺身サラダのような料理で、にぎやかに食べるのが醍醐味です。レストランや家庭で「ローヘイ!」と掛け声を掛けながら食べられている光景をシンガポールのいたるところで目にします。

春節祝いニューイヤーコース 内容

■新年祝いのお刺身サラダ ~恭喜發財 新年の祝い~
元々は漁師が大量を祈願しお刺身を魚、千切り野菜を投げ網に見立てそれを食することで大漁を願ったことが起源とされています。本来は大勢で賑やかに食べる料理ですが少人数でも楽しめるように銘々盛で提供。

■鶏手羽肉のハマナス醤油煮込み ~大鵬展翅 大きな飛躍を願い~
ラーゲンを多く含む鶏手羽肉と肉厚の花椎茸を中国醤油とハマナスのリキュールで柔らかく煮込みます。大鳳のように大きく羽ばたくという意味が込められています。

■蒸し大根餅 陳皮の香り ~歩歩高升 ゆとりのある豊かさ~
干し貝柱や干しエビを入れやわらかく仕上げた蒸し大根餅。オレンジの皮を乾燥させた生薬“陳皮”で爽やかな香りを添えます。新年の幸運を呼び込む縁起の良い料理です。

■チリクラブ ~代代平安 明るい未来を~
JUMBO SEAFOOD RESTAURANの名物料理「チリクラブ」 揚げパンと一緒にお楽しみください。

■長寿の葱和え麺  ~長命富貴 細く永く幸せに~
麺が長いほど長寿になる意味で麺料理を縁起の良い料理として食べられます。細長い香港麺と葱の和え麺での提供です。途中でかみ切らずに食べることで長寿を祈願します。

■塩玉子の白玉団子と金柑のスイーツスープ ~一家団圓 家族の健康と幸せ~
丸い形が一家の健康と幸せという意味があります。塩玉子餡入りの白玉団子と甘く煮た金柑のスープです。

シンガポール・シーフード・リパブリック ホームページ

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。